生産国:モルドバ共和国
生産者:クリコバ
産地 : モルドバ南部
内容量:750ml
ぶどう品種:カベルネソーヴィニヨン75%、メルロー25%
ヴィンテージ:2014年
色・味わい:赤、辛口
アルコール度数:13%
飲みごろの温度:+18℃
ボディ:フルボディ
モルドバ南部の個人農園で栽培された高品質なカベルネソーヴィニヨン75%、メルロー25%をブレンドし熟成させた辛口赤ワイン。
魅力的なルビー色のカラーのこのワインは、辛口ワイン特有の高いアルコールの含有量を減らすことでオーク樽熟成特有のスモーキーで特徴的かつ繊細な味わいを持ちつつ、カラントやブラックベリーのような華やかで優雅な味を表現しました。
牛肉や子羊、ガチョウ等の赤身肉や燻製肉、ソーセージ料理と非常に相性がいいです。
ボトルカベルネとメルローのブレンドについて
カベルネソーヴィニヨンとメルローのブレンドワインは世界で最も広く栽培されているワインブドウの2つから作られています。
このペアはクラシックブレンド(ボルドーブレンド)とよばれ、フランスのボルドーで何世紀にも渡って作られ続けたブレンドワインですがその名声と人気はフランスのみに留まらず数々の新世界と呼ばれるワイン原産国にまで広がっていきました。
カベルネソーヴィニヨンは力強いタンニンと酸味に定評があるワインですが、それにメルローの口通りの良さと豊富な果実味が加わって重さと飲みやすさのバランスがとれたワインに仕上がるのです。
更にカベルネ-メルローブレンドはオーク材との親和性が非常に高く、作られるワインの大半が樽にて熟成されます。
カベルネのブラックフルーツやブラックカラントのような香り、メルローのフルーティさに加えアメリカンバレルからはココナッツのような甘いノート、フレンチバレルからはスモーキーでスパイシーなノートが加わります。
カベルネ-メルロ-ブレンドワインはライトボディからフルボボディ、スモーキーからフルーティ、若いものから長期熟成可能なものと様々で、値段も安価なテーブルワインから高価なものまで想像を絶するあらゆる価格帯を占有している非常にポテンシャルの高いワインなのです。
この少々癖のあるワインは香りの強いキノコ類や牛肉、ジビエ(鹿、うさぎ)などいわゆるメインディッシュといわれる料理と相性がいいです。